Работа с травмой в аналитическом процессе

В настоящее время, понятие «психическая травма» определяется как глубоко индивидуальная реакция на то или иное событие (трагическое или чрезвычайно значимое для личности), вызывающая чрезмерное психическое напряжение и последующие тяжелые негативные переживания. Таким образом в основе травмы лежит некое событие, которое было субъективно оценено как непереносимая ситуация, и капитуляция перед ней.

В переводе с греческого травма — это рана, а исцеление, которое происходит от слова «целый», означает возвращение к целостности.

Чаще всего травмирующие события связаны с утратой близкого человека, чрезвычайной ситуацией, катастрофой, нападением, физическим и сексуальным насилием. Болезнь детей, разрыв отношений, иммиграция, потеря работы, аборт или глубокий внутриличностностный конфликт также могут стать причинами формирования травмы. Если травмирующее событие повторяется, воспроизводя ситуацию психологической травмы, случившейся ранее, то происходит так называемая ретравматизация.

Какие последствия могут иметь такие психологические травмы? Человек может чувствовать неуверенность в своих силах, невозможность испытывать радостные чувства, или ощущать необъяснимые страх, злость, скорбь, ужас, вину и стыд. Это происходит из-за того, что психика, пытаясь справиться с невыносимым переживанием, старается изолировать его, отщепляя пострадавшую часть души, и душа страдает, ощущая этот раскол. Таким образом, страдание вызывает уже не сама травма, а неудачные попытки психики справиться с ней. Система самосохранения психики, взявшая на себя функции взаимодействия внутреннего мира с внешним, старается избежать дальнейшей травматизации и поэтому сопротивляется любым спонтанным проявлениям личности. Человек выживает, но его спонтанность и креативность блокируется, он не может жить интересной насыщенной жизнью.

Дональд Калшед в своей книге «Внутренний мир травмы» пишет о «дьявольском» и «символическом». «Дьявольским» (diabolical) он называет расщепление, которое происходит во время травмирующих событий, dia значит раздельно, а глагол ballon обозначает бросать. Обратным к этому действию будет «сведение вместе» или соединение, отраженное в слове «symbolic» т.е символическое. Таким образом, задача символического — сводить вместе то, что было «разбросанно» из-за произошедшего «дьявольского». Психику, которая подверглась диссоциации (разделению) необходимо «собрать» в рамках терапевтического процесса.

Невозможно вернуться в прошлое и изменить его, но мы в состоянии трансформировать свое отношение к уже произошедшим событиям. Это сложный и долгий путь, который вы сможете пройти, если рядом будет аналитик, который поддержит вас, которому вы сможете довериться. В процессе терапии будет много внимания уделяться анализу деятельности бессознательного, возникшей в ответ на внешнее травматичное событие. В фантазиях и сновидениях обычно в символической форме отражаются и сама травма, и способы психики изнутри защититься от ее переживания.

Если между аналитиком и человеком, пришедшем в анализ, складываются доверительные отношения, то они смогут стать трансформирующими и исцеляющими. Расколотая душа, безмолвно кричащая о помощи, будет услышана и сможет брести целостность.

Закончить хочется цитатой из выступления Д.Калшеда в Вене 2019 года: «Восстановление сердца, способного разбиться, – это то, чем мы помогаем себе и нашим пациентам восстановить способность чувствовать».