Помощь психолога при депрессии

depre.jpg

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать. Карл Густав Юнг

В этой статье мы попытаемся разобраться, как может помочь психолог вылечить депрессию?


Слово депрессия  происходит от лат. deprimo «давить (вниз), подавить», это отражает основное ощущение, которое испытывают люди в этом состоянии. В этой статье мы не будем обсуждать психическое депрессивное расстройство, поскольку это область компетенции психиатров. Аналитическая психология рассматривает депрессию, как некий период жизни, часто необходимый, во время которого происходит глубокая внутренняя работа по переоценке ценностей.

Депрессивное настроение в некоторых случаях может стать  реакцией на какие-то жизненные события,  которые трудно принять, например, потеря близкого человека. Часто оказывается, что причиной потери смысла жизни, чувства одиночества и депрессии является подмена истинного индивидуального смысла на обезличенный, коллективный «смысл», усталость от навязанных социальных ролей и масок, которые мы должны носить, чтобы быть принятыми в социуме. Все это создает экзистенциальный кризис в душе и может погрузить ее в депрессию. В этот период у человека  наступает упадок сил, и он видит мир исключительно в темных красках: его ничего не радует и ничто не вызывает интерес.

Депрессия воспринимается как «отсутствие». Отсутствие связи с другими, отсутствие чувства контакта с самим собой, отсутствие чувства любви и способности любить, отсутствие надежды.  Не случайно депрессию называют «темной ночью души». С тьмой приходит одиночество, изоляция, которая кажется невыносимой. Человек смотрит в мир, но он как будто находится в коконе, который отделяет его от мира, ощущение  изоляции и разочарования не  позволяют  протянуть руку и обратиться за помощью к другим.

Отношения  с другими обеспечивают возможность определения себя в мире. Простое присутствие другого человека в жизни создает ощущение уникальности и принадлежности чему-то. Различия с другими людьми помогают нам определить, кто мы есть, сходство с другими помогает нам почувствовать себя частью целого. В депрессии способность общаться становится ограниченной. Человек смотрит в мир, хочет кричать миру о том, что он присутствует в нем, хочет соединиться с ним, но сквозь кокон, в который заключила его депрессия не проходит ни звука. Все это только усиливает чувство изоляции и одиночества.

Но если рассматривать этот «кокон», как необходимый этап развития, подобно кокону, в который заключает себя гусеница, чтобы пережить свою сложную трансформацию и превратиться в прекрасную бабочку, то такая точка зрения все меняет. Поэтому цель аналитического психолога – помочь человеку принять свое страдание и понять, какой смысл оно несет, какую трансформацию нужно совершить, чтобы выйти из этого кокона на новый этап своей жизни. И эта работа по осыслению и будет помощью по лечению депрессии.

Феноменологический опыт переживания депрессии происходит в пространстве и времени, а пространство и время проживаются в наших телах и в наших отношениях с другими людьми. Восприятие времени во время депрессии имеет свойство искажаться. Обычно депрессия замедляет ход времени. Это что-то вроде чувства, когда ты замерз в бесконечном ожидании чего-то. В аналитической психотерапии важно уважать внутреннее течение времени и понимать, что оно не синхронно с внешним.

Наши тела это константа жизненного опыта, именно тело придает форму этому опыту, оно определяет границы между внешним и внутренним миром. Депрессия может изменить эти границы, и тогда тело будет выражать то, что не может выразить психика. Иногда это может быть неприятные ощущения в теле, раздражение, возбужденное состояние, или тело может ощущаться, как тяжелая, свинцовая масса. То, где именно концентрируется страдание, как оно ощущается, может помочь психологу понять, что за ним стоит.

Кроме того, символика, сны, воображение и творчество которые рассматриваются в аналитическом подходе, приближают нас к пониманию причин и смыслов депрессии. Это непростое темное состояние души, во время которого происходит глубокая внутренняя работа, если отнестись к нему с уважением, может стать важным этапом развития человека.