Кризис среднего возраста


"Земную жизнь, пройдя до половины, Я оказался в сумрачном лесу"  Данте Алигьери. Божественная комедия. Песнь первая.Ад.

Наша жизнь – это череда преодолений, за которыми следуют достижения: личные (первая любовь, любовь, создание семьи, рождение детей), карьерные (окончание учебного заведение, поступление на работу, первый ответственный проект), социальные (переезд в другой город, страну, смена работы …) и т.д. Достижения со временем превращаются в то, с чем надо справляться и вновь преодолевать … Жизненные ситуации, которые вызывают противоречивые чувства, внутренний конфликт, дискомфорт в целом есть ни что иное, как психологический кризис. Среди них выделяют кризис социальных состояний (хроническая болезнь, алкоголизм, инвалидность, одиночество…), семейные (проблемы отношений родителей и детей, уход совершеннолетних детей из семьи, болезнь члена семьи …), учебной деятельности, профессиональные, выполнение социальных ролей, возрастные и т.д.

Психологические кризисы имеют свои уникальные особенности и, соответственно, каждый из них требует своего подхода. Несмотря на это, все же можно указать один из подходящих для многих кризов путей его преодоления – осознанное проживание. Рассмотрим его на примере Кризиса среднего возраста.

Кризис среднего возраста или, как его красиво назвал Джеймс Холлис, «перевал в середине пути» - это долгосрочное психологическое (эмоциональное) состояние, заметно отличающееся от условно нормального или обычного, где преобладают желания успеха и признания, достижения материального благополучия и есть силы и мотивация для достижения желаемого.


Психологическая литература указывает на интервал от 30 до 45 лет, как наиболее вероятный возраст этого кризиса. В целом кризис не зависит от биологического возраста и может проживаться и в 50, и в 60 лет.

Причина кризиса кроется в утрате прежних смыслов жизни и неэффективности привычных способов справляться с жизненными вызовами. Ощущается это через затруднения в общение с родными, друзьями, коллегами и, кажется, со всем окружающим миром в целом. Утрачивается интерес к карьере, может ухудшиться здоровье, появиться депрессия и необъяснимая тревога.

Вдруг возникают вопросы, точнее, множество вопросов: «о такой ли я жизни мечтал?», «действительно ли моя работа – это то, чем я хочу заниматься всю оставшуюся жизнь?», «почему у меня такая жена/муж, дети (о, ужас!)?», «меня вообще кто-нибудь когда-нибудь любил? А я? Что такое вообще эта любовь?», и наконец, «кто такой Я, если убрать социальные ярлыки типа мужчина/женщина, сын/дочь, отец/мать, инженер/учитель/продавец/курьер/социальный работник (эти ярлыки в аналитической психологии создают Маску или Персона)?».

Все эти вопросы указывают на то, что Вы подошли к тому моменту жизни, когда начинает зарождаться ваша собственная мудрость, почва для которой – личный опыт, а не родительский или книжный.

Этот процесс часто бывает болезненным.

Представьте, что мудрость – это зерно, которое пытается прорасти сквозь камень или спрессованную неплодородную почву. Даже если земля и подготовлена, требуется время и терпение для осознанного его взращивания (самого себя), таким, каким оно было заложено в вас природой.

Скала или неплодородная почва – это всё то, чем нас «кормили/удобряли» родители, учителя и преподаватели в школе, университетах, это родовая история с традициями, порядками и правилами, и т.д. Все то другое, что было в нас, ушло в «Тень», спряталось.

И чем послушнее мы были, тем лучше усвоили чужие мнения, установки, способы общения и решения различных проблемных ситуаций, тем больше «Тень». Возможно, эта почва уже превратилась в бесплодную для каких бы то ни было идей, не говоря уже о собственных, включая желания и внутренние потребности.

Те, кто проходят через этот перевал середины жизни или проживают рост и укоренение истинного зерна осознано, делают свою жизнь более осмысленной. Те же, кто сумел не заметить этот процесс, вытеснив его в бессознательное, трудоголизмом, заботой обо всех на свете, кроме себя, верой в то, что ему когда-нибудь и где-нибудь воздастся за эту тяжелую и бессмысленную жизнь, так и остаются в плену своих комплексов.

Даже если такие люди добиваются социального успеха, он не приносит им радости. Помощь аналитического психолога состоит в том, чтобы найти эти, затерянные в толще неплодородной земли, не взошедшие зерна. Это непростой и кропотливый труд, напоминающий работу археолога. Начиная копать с поверхности, проходя и анализируя слой за слоем, вы будете продвигаться вглубь пока не обнаружите свое зерно (истинное Я или Эго) и исток, способный питать и растить это зерно. В кризис психологической помощью от аналитического психолога будет – поиск пути к вашему истинному Я. Психолог будет освещать путь и поддерживать этот хрупкий росток Я, до его полного укоренения и самостоятельного уверенного роста и процветания.

Советы психолога в кризис – хороши лишь в качестве поддержки, но абсолютно не достаточны для осознанного проживания и успешного выхода из него.

Аналитический психолог
Рутер тренинговой программы IAAP
© Асанова Татьяна