На этой странице вы найдете информацию о том, что такое аналитическая психология Карла Густава Юнга (далее К.Г Юнг), сможете узнать основные идеи и кратко ознакомится с предметом аналитической психологии. 

Как правило, обращение к аналитическому психологу, связано с тем, что справиться со своими проблемами волевым и сознательным усилием не удается. 

Причиной стресса, напряжения во взаимоотношениях, неконтролируемых действий и т.п., могут быть глубинные бессознательные процессы, о которых человек может даже не подозревать. Возникавшие в разные периоды жизни душевные конфликты, фрустрации, психологические травмы давно «забытые» на сознательном уровне, на самом деле были вытеснены в бессознательное, откуда продолжают влиять на нашу жизнь. На их основе формируется комплекс, т.е. некая бессознательная установка, определяющая в ситуациях, связанных с первоначальной травмой, наше поведение и сопутствующие ему эмоции. Обычно психологический комплекс описывает «больное место» в психике человека, воздействуя или раздражая которое возможно спровоцировать его на неадекватное поведение, вызвать агрессию или спровоцировать уход в себя. 

В процессе анализа удается осознать, как долго уже существует сформировавшийся комплекс, какова история его формирования, встречалось ли что-то подобное в семейной истории. Это важно, потому что чем раньше сформировался комплекс и чем дольше он существует, тем больше требуется времени, чтобы найти его истоки и преодолеть последствия. 

Часто, классический «аналитический клиент» это осознает и понимает необходимость тщательной и долгосрочной работы, а также что, нужно быть готовым к сотрудничеству. Такой клиент не надеется на чудесное исцеление или мистическую силу извне, а знает и понимает, что с помощью аналитического психолога ему удастся самому постепенно и не спеша разобраться в своих проблемах и изменить свою жизнь в нужную сторону. 

Глубинная психология убеждена в том, что личность может осознать многое из того, что сокрыто в глубинах ее психического, а также запустить процессы реализации своего творческого потенциала в жизни. В следствии этого, когда К.Г Юнг говорил о методе аналитической психологи, он выступал против движения анализа в сторону технической или строгой научной процедуры, говоря, что аналитическая психология это скорее искусство. К.Г Юнг настаивал на идеи о том, что нужно «забывать» все теоретические конструкты и взаимодействовать с человеком открыто и спонтанно, не держа в голове любых планов, концепций и теорий. В тоже время это не противоречит тому, что нужно забыть о теоретической подготовки будущих аналитиков. Наоборот, психологи, которые работают в рамках глубинного подхода должны накапливать и постоянно обучатся чему-то новому в разных областях науки и жизни, и самое важное непрерывно работать над собой, в том числе и в личном анализе. 

Итак, самым важным инструментом юнгинаского аналитика является его личность, а процесс работы в анализе это пересечение двух бесконечно глубоких и до конца неизученных миров, которые воплощены в человеческом теле. 

Личный анализ отличается от краткосрочной терапии тем, что в анализе нет необходимости следовать точечным указаниям или рекомендациям аналитика и примерять на себя его личную систему ценностей. Обычно, личный анализ начинается как простые и человеческие взаимоотношения, это скорее больше похоже на теплую и дружескую беседу с человеком, который внимательно и дружелюбно слушает тебя, а клиент в свою очередь уверен, что ему оказывают внимание и принимают участие в его жизни, разделяя горести и радости, которые неизбежно возникают на сессиях . 

Одновременно с этим существуют конкретные условия работы или так называемый клиентский договор с аналитиком, который позволит не зависеть от анализа и фигуры терапевта так, что это могло бы принести какое-либо неудобство. Можно сделать вывод что, личный анализ это новый опыт нетравматических и целительных близких взаимоотношений. 

Эта работа включает в себя свод конкретных и понятных правил, которые в обязательном порядке обговариваются с клиентом на установочных сессиях, самым важным и первичным является то, что аналитики называют аналитической рамкой. Дни и время встреч, оплата терапии и некоторые индивидуальные договоренности с терапевтом, которые обсуждают вместе с клиентом. 

Личная терапия в анализе это «прогулка» по истории вашей жизни, работа с ситуациями, которые возникали в ней, обсуждение трудностей и отношений с родными и друзьями, это обсуждение ваших сновидений, самых смелых и нелепых на первый взгляд фантазий и самое важное это возможность творчески выражать себя. 

По-настоящему глубинное исследование конфликтов которые вы не осознаете, лежащих в ядре практически любой проблемной ситуации, включает в себя аналитическую интерпретацию, анализ сновидений, активное воображение, работу с переносом и контрпереносом. Конкретно эти подходы к изучению бессознательного, отличают личный анализ от любой другой краткосрочной терапии.


Сеттинг


Сеттинг или аналитическая рамка − это совокупность правил поведения в анализе, о которых договариваются его участники. Эти правила нужны для сохранения дистанции между Эго и Бессознательным человека, пришедшего на анализ. 

В число таких правил входит: 

- обращение друг к другу на Вы, вне зависимости от возраста и «статуса» каждого; 

- отсутствие каких-либо межличностных взаимодействий вне сессий;

- определенное и фиксированное место встречи; 

- частота сессий; 

- оплата; 

- другие особые договоренности. 

Благодаря таким правилам, создается общее «нейтральное» пространство, в котором могут возникать новые психологические механизмы взаимодействия с миром. Это, так называемый «контейнер», безопасное пространство, в котором уважаются границы другого человека, где рождается доверие, и происходят глубокие психические процессы. 

Таким образом, реальное пространство кабинета аналитика, наполняется символическим и психологическим смыслом. Правила являются обязательными, но при этом их несоблюдение не наказывается, но подлежит детальному анализу.


Аналитическая сессия обычно длится 50 минут.

В некоторых случаях по взаимной договоренности проводятся «сдвоенные» сессии длительностью 90 минут, это имеет смысл при шатловом анализе (если аналитик приезжает к вам на короткий срок из другого города) или в периоды, когда у вас возникают глубокие переживания, требующие больше времени для отреагирования и контейнирования.

Переносы и отмены сессий по уважительным причинам допустимы, но в случае предупреждения об отмене меньше чем за сутки, пропуски оплачиваются (если конечно не случился какой-то форс-мажор). Обычно для анализа фиксируются определенные дни недели и время встречи, сессии должны начинаться и заканчиваться четко в оговоренное время. И это не прихоть аналитика, само соблюдение рамок имеет терапевтический эффект, поскольку таким образом в жизнь человека входит нечто надежное и упорядоченное. Очень часто эти четко оговоренные встречи становятся единственным, за что человек может «уцепиться» в критической ситуации, когда ему кажется, что весь мир рушится. 

Четкие правила аналитических встреч дают возможность для интеграции нового опыта, полученного в личном анализе, в вашу повседневную жизнь.


В юнгианском анализе психоаналитическая кушетка не используется. Человек, пришедший в анализ, сидит напротив своего аналитика, что позволяет им видеть реакции друг друга. Кроме того, такое положение естественно и приближено к реальной жизни. Оно позволяет человеку, пришедшему к аналитическому психологу, вести себя так, как он это делает в обычной жизни, что очень важно для понимания его затруднений за пределами аналитического кабинета.


Традиционной частотой встреч является одна или две в неделю, обычно этого достаточно для того, чтобы человек сохранял вовлеченность в анализ, но не впадал в зависимость от него. При такой периодичности больше внимание будет уделяться значимым  переживаниям, и их символизации, отношения же переноса/контрпереноса, столь важные в психоанализе, могут отойти на второй план.

В то же время, если человек, находясь в кризисной ситуации, чувствует необходимость в более частых сессиях, аналитик может пойти ему навстречу. Любое пожелание будет обсуждаться совместно.

Не всегда есть возможность встретиться лично, иногда заинтересовавший вас психолог может жить в другом городе или даже стране, но благодаря современным технологиям мы работаем on-line, что решает проблему расстояний. Если же вы живете в Новосибирске и есть потребность встретиться очно, то такая возможность тоже существует.




Обычно в анализе принимается ряд дополнительных договоренностей.

Часть из них касается процедуры завершения анализа, В этом случае договоренность состоит в том, что анализ нельзя прерывать внезапно. Если человек по каким-то причинам решает прекратить анализ, то он обязуется провести еще несколько встреч с аналитиком (их количество является предметом индивидуальной договоренности), завершающих и подводящих итоги. Это нужно, в том числе и для того, чтобы понять, чем на самом деле вызвано стремление уйти из анализа – окончанием какого-то важного этапа и необходимостью перерыва или, например, активизацией защит при приближении к важному и болезненному переживанию.

Некоторые из договоренностей направлены на защиту человека, пришедшего в анализ, от последствий необдуманных радикальных решений. Таких как внезапные смена работы, развод, брак, переезд в другую страну и пр. Обычно обговаривается, что без обсуждения с аналитиком такие решения приниматься не будут. Обсуждение не подразумевает, что аналитик объяснит вам, что «правильно», а что «не правильно», но анализ таких импульсов может показать, что речь идет об «отыгрывании». Это происходит если чувства, возникающие в анализе, проецируются на реальную жизнь и человек пытается удовлетворить потребность во внутренних изменениях изменениями внешними.

Конечно, аналитик может высказать свое мнение по поводу ситуации, в которой вы находитесь, но никогда не станет «учить жизни» или что-то советовать. Целью анализа является помочь пациенту разобраться в себе и взять ответственность за свою жизнь. Увольнение, развод, переезд — это сложные жизненные ситуации, и если такое решение принято осознанно то это может говорить о прогрессе в терапии.

Одно из условий личного анализа состоит в том, чтобы эти сессии стали для вас безопасным пространством, где вы сможете открыто обсуждать с терапевтом свои желания, опасения и надежды. 


Методики


Метод свободных ассоциаций −  это  психоаналитическая техника, помогающая исследовать содержания бессознательного. Это спонтанный рассказ обо всем, что приходит в голову − чувствах, ощущениях, воспоминаниях, снах. В основе этой техники лежит утверждение, что мысли непроизвольно устремляются к тому, что важно для человека. И если для высказывания этих мыслей нет никаких ограничений и цензуры, то в расслабленном состоянии человек, направляемый бессознательными импульсами, будет обращаться к значимым для него событиям и переживаниям.

Возможность говорить все, что приходит в голову, даже то, что можно было бы счесть глупым или «неприличным», позволяет иногда в метафорической или символической форме выразить свои ограничивающие убеждения. Такие убеждения могут возникать в результате психологических травм, и недоступны сознательному уровню восприятия, но именно они являются причиной того, что человек страдает и не может жить полной жизнью. 



После того, как аналитик узнал многое о поведении клиента, о его чувствах и мыслях в различных обстоятельствах, он может предложить свою интерпретацию. Цель интерпретации  − помочь человеку осознать некий материал бессознательного, однако не стоит слишком рассчитывать на целительную силу этого метода. Если клиент не согласен с предложенным объяснением, или не готов его принять, то оно окажется в лучшем случае бесполезным. И, даже если логика подсказывает человеку, что истоки его проблем поняты правильно, то это чисто интеллектуальное понимание  не сделает человека счастливым.

Предлагаемые интерпретации показывают, что аналитик включен в процесс, он внимательно слушает, старается понять и почувствовать клиента. Интерпретация никогда не является оценочной, и не носит характер осуждения, для аналитика нет глупого поведения и запретных чувств, он всегда на стороне клиента. Именно искренняя заинтересованность и эмоциональное принятие позволяют аналитику давать такие интерпретации, которые смогут породить настоящий инсайт.

Перед аналитиком не стоит задача «переделать» другого человека или объяснить ему как нужно «правильно»  жить, цель анализа – помочь услышать свое истинное я и научиться жить в соответствии с его потребностями.




Слово амплификация происходит от латинского amplificatio — усиление, увеличение, умножение. К этому методу имеет смысл прибегать, если во снах или фантазиях возникают образы, выходящие за границы личных ассоциаций, а отсылающие скорее к коллективному бессознательному. Такие образы обычно несут сложное символическое значение, они могут встречаться в мифах и сказках разных стран и сводятся к архетипическим формам. И аналитик вместе со своим клиентом пускается в увлекательное путешествие по мифологической реальности для того, чтобы восстановить как можно полную картину значений, к которым может отсылать такой символ.

На первый взгляд, казалось бы – какое отношение все эти сказки имеют к проблемам сегодняшнего дня, с которыми обратился клиент? Однако бессознательное говорит с нами на единственно доступном ему языке символов, легко смещаясь с личного уровня на коллективный, обращаясь к архетипической реальности. Архетипы можно понимать как набор образцов ситуаций, отношений и чувств, из которых, как из кубиков, собирается наша жизнь. Сила амплификации состоит в том, что она позволяет увидеть свои внутренние связи с архетипической реальностью, ощутить ее силу и величие и узнать что-то новое о себе через аналогии и метафоры. Опираясь на амплификацию, мы следуем за своим бессознательным, доверяя его творческой силе.



Работа со сновидениями – важная часть аналитического процесса. Сновидение, по словам З.Фрейда, это королевская дорога к пониманию бессознательного. В сновидениях в метафорической форме может проявиться как проблема человека, так и способ ее решения.  В бессознательном содержатся ответы на многие наши вопросы, и оно вовсе не пытается их скрыть. Сны представляют собой попытку диалога сознания и бессознательного, однако их язык, переполненный символами и метафорами, труден для обыденного понимания.  Здесь как раз и приходится обращаться к методу амплификации, чтобы уловить исторические и мифологические  параллели  и понять, что хочет сообщить нам сновидение.

Например, первое появившееся в анализе сновидение может показывать, как будет происходить анализ, как будут изменяться отношения аналитика и его клиента, и даже какие «подводные камни» могут встретиться в этом путешествии. 



Очень много для аналитической работы может дать интерпретация переноса и контрпереноса. Переносом называется бессознательное проецирование чувств, когда-то испытываемых к одному человеку, на другого. В анализе  часто происходит проецирование чувств, адресованных к родительским фигурам, на аналитика. Перенос является важным инструментом анализа, так как через него терапевт может получить доступ к ранним переживаниям клиента, которых многие взрослые на уровне сознания уже не помнят. 

Контрпереносом называются чувства, которые испытывает аналитик, находясь в поле переноса клиента. Если человек, пришедший в анализ, видит в аналитике своего родителя, который постоянно критиковал его, то терапевт может ощутить те чувства, которые испытывал недовольный родитель и понять, как происходило взаимодействие клиента с этим родителем в детстве.

Осознавая свои переносные реакции  в отношениях с аналитиком, у человека появляется шанс разобраться, как и почему это происходит. Перенос и контрперенос позволяют разыгрывать в аналитическом взаимодействии старые стереотипы  и осознавать их. Прорабатывая свои бессознательные представления о себе и других, лежащих в основе переноса, человек сможет вступать в подлинное взаимодействие с людьми без  проекций,  искажающих восприятие. 




Активное воображение − это взаимодействие со своим бессознательным, которое может действовать через образы, возникающие перед вашим внутренним взором. Оно похоже на сновидение, в котором вы полностью осознаете происходящее, однако не пытаетесь управлять другими персонажами.

Когда вы начинаете общаться с этими персонажами, то обнаруживаете, что они ведут себя совсем не так, как вы могли бы от них ожидать, при этом они могут знать ответы на ваши вопросы, и вообще обладать информацией, которая вам самим, на первый взгляд, неизвестна. Откуда же берутся эти мудрые фигуры, если не мы сами «придумываем» их? Их создает ваше бессознательное, ведь оно обладает знаниями, которые недоступны нашей осознанной части. Именно бессознательное способно воплощать другие составляющие нашего внутреннего Я в символических фигурах, которые как будто обладают собственным разумом и волей.

В отличие от сновидений в Активном воображении можно осознавать все происходящее в нем и действовать в соответствии со своими желаниями и убеждениями. Территория воображения позволяет встретиться и вступить в диалог сознанию и бессознательному для того, чтобы смогло произойти глубокое осознание своих страхов и устремлений, и стала возможной трансформация личности. В Активном воображении могут соединяться конфликтующие или разделенные компоненты вашего Я, оно позволяет им прийти к примирению и начать сотрудничество.

Активное воображение не стоит путать с непроизвольными фантазиями и грезами наяву, поскольку в них не участвует осознанное Я, следовательно, оно не сможет узнать там ничего нового и ничему научиться. Смысл Активного воображения состоит именно в осознанном и полностью вовлеченном участии в процессе воображения. Ваше Я должно на самом деле, войти в воображаемую ситуацию и взаимодействовать с ее персонажами, а не наблюдать за ней со стороны, как будто это фильм или театральное представление. При этом все эмоции, этическая позиция, которой вы руководствуетесь при выборе своих действий в Активном воображении, должны принадлежать именно вам и переживаться в полную силу. Учась общаться со своим внутренним Я, в Активном воображении, вы будете продвигаться по пути, ведущем к целостности.

Сеансы активного воображения можно записывать, делать рисунки и обсуждать с аналитиком. Но нужно всегда понимать, что вся эта внутренняя работа и ее плоды принадлежат вам, и вы имеете полное право не делиться ими с аналитиком, если не вам не хочется.